En langue arabe, la plante porterait le nom « al-fac-facah », ce qui signifie « père de toutes les nourritures ». Voilà qui en dit long sur ses vertus. Cette légumineuse est peut-être plus connue sous le nom de « luzerne ». Son nom scientifique est Medicago sativa. Elle appartient au genre Medicago qui regroupe de nombreuses espèces de plantes proches des trèfles.
L’alfalfa est une plante étonnante, à laquelle on reconnaît plusieurs qualités nutritives:
- Reminéralisation : ses graines contiennent 10 fois plus de calcium que le lait (125mg/100g).
- Construction : ses graines contiennent un taux élevé de protéines qui peut aller jusqu'à 55%.
- Anti-stress : ses jeunes pousses contiennent plus de magnésium que l'amande.
- les jeunes pousses d'alfalfa peuvent aider en cas de fermentations intestinales en raison de sa richesse enzymatique, et en cas de constipation par sa teneur en fibres végétales.
- Anti-anémique : grâce à sa richesse en fer. Autres oligo-éléments : phosphore, zinc, cuivre, silice et sélénium.
- Les pousses sont riches en vitamines A (vision), B, biotine (métabolisme des glucides, lipides et acides aminés), C, D (fixation du calcium), E (anti-oxydante, cholestérol) K (coagulation sanguine), U (action sur les fonctions gastrique et intestinale.
POUSSE D'ALFALFA À FAIRE GERMER
Les pousses d’alfalfa sont très agréables, surtout en hiver, quand les salades se font rares, qu’elles ne sont plus de saison et que l’on se demande comment il y en a toujours dans les supermarchés.
L’alfalfa est une plante facile, qui se contente de peu et donne beaucoup:
- Mettre à tremper environ 1 cuillerée à soupe de graines dans un verre d’eau pendant une nuit (selon la capacité du germoir).
- Puis, vider les graines dans un germoir adapté: elles ne doivent pas passer par les trous!
- Rincer matin et soir. Il faut y penser, mais cela prend peu de temps.
- Les graines grandissent rapidement. En ce moment, en 4 à 6 jours, elles sont prêtes à manger.
Le rendement est impressionnant: votre cuillerée à soupe s’est transformée en pelouse verdoyante de 3 à 4 cm de haut.
A déguster avec des crudités, à raison d’une petite poignée par personne.
Article de Yogamrita - blog yoga